Традиции и обычаи родного края.

Подготовил воспитатель Н.Н.Харцыз.

Канун Нового года, или праздник Василия Кесарийского (13 января) в народе назывался богатым вечером, или щедрым вечером. Было принято, как и на Рождество, обходить дворы с пением щедровок или меланок, содержание которых подчинено целям аграрной магии. Свои пожелания добра и благополучия в доме люди непременно связывали с богатым урожаем будущего года и верили – чем лучше его встретишь, тем щедрее он будет на урожай:

В щедровках обязательным припевом были слова: «щедрый вечер, добрый вечер»:

 

Щедрый вечер, добрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Як на ричци, на Йордане,

Божия Матерь ризы брала

Она брала, тай махала,

Тай на калынку позакидала,

Де ж взялися ангелята,

Взяли ризы та на крылята,

Понесли ризы по пид небесамы,

Та врата Божьи отворились.

 Та вси святые поклонились,

Щедрый вечер, добрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Утром 14 января мальчики и мужчины ходили по дворам, поздравляли с Новым годом и посыпали дом, хозяина и икону пшеном, приговаривая: «Роди, Боже, пшеницу!» Считалось, что увидеть первым мужчину в Новом году – к счастью. Посыпая зерном, исполняли специальные посевальные припевки: «Сею, вею, посеваю, вас с праздником поздравляю. Здравствуйте вам, подарите нам!» Далее следовал диалог между хозяевами и гостями: «Садись на порог», - «Давай кусок сала и пирог!». В воронежских селах был обычай усаживать детей на порог, чтобы у хозяина хорошо неслись куры, водилась всякая скотина.

 

Стало хорошей и доброй традицией в нашем саду проводить рождественские  святки, которые прошли 13 января. 

Данное мероприятие было организовано мной с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.

Дети подготовительной группы просмотрели презентацию «Историю святочных колядок» Познакомившись с традициями этого праздника, разучив заранее колядки, щедровки и посевалки, облачившись в яркие костюмы, ребята стали щедровать. Согласно сложившийся традиции за щедровки ребята получили сладкие угощения. Наши дети узнали старинные русские традиции Святок – гадание на суженного с помощью свечи, бросания сапожка. Так же мы с детьми закрепили знания о профессиях при помощи тематической игры «Волшебный мешочек».

А какой же праздник без подвижных игр: ребята поиграли в игру «Пирог», «Жмурки». Все получили положительные эмоции и хорошее настроение.

Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре, традициям, обычаям, обрядам, к своему культурному наследию. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.