Тестопластика в логопедии.

 Подготовил учитель-лоопед: Холодён Л.С.

 Занятия лепкой способствуют развитию осязания обеих рук. Стараясь как можно точнее передать форму, ребенок активно работает пальцами, причем, чаще всего, всеми десятью, а это способствует в свою очередь развитию мелкой моторики.

Уровень развития мелкой моторики рук - один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание и связанная речь.

Говоря о развитии тонкой моторики руки важно заметить, что хорошим подспорьем в данной работе можно выделить тестопластику, как один из составляющих успешного развития мелкой моторики.

    Тесто по своему составу теплое, податливое, а как это важно для детских неумелых ручек, работа с тестом захватывает все внимание ребенка, будит воображение, фантазию, а вместе с этим развивает умелость рук.

   С тестом справится любой ребенок. Нужно отметить большой простор для ознакомления с народными обычаями, с народными промыслами. Так к встрече весны мы с ребятами лепили жаворонков тремя способами. Занятие прошло при оптимальной нагрузке на всю кисть от запястья до кончиков пальцев обеих рук.

Было интересно, весело с достаточной нагрузкой Дети очень любят такие занятия. Призываю мам и бабушек присоединиться к нам и заниматься тестопластикой с ребятами дома. Это сблизит вас с детьми, вы узнаете о них много нового, и все вместе вы получите большое удовольствие!