Праздник птиц - СОРОКИ.

Ст.воспитатель Табунщик Л.Н.

Немного истории…

Праздник "Сороки" отмечается согласно народному календарю восточных славян 22 марта, в день весеннего равноденствия. Само название праздника связано с днем памяти сорока севастийских мучеников, отмечаемым православной церковью. Однако праздничные обряды и ритуалы связаны не с этим событием, а с верой в то, что именно в этот день домой возвращаются первые перелетные птицы – жаворонки и кулики. Они приносят с собой весну и открывают путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях. Весеннее равноденствие – день, когда зима заканчивается и начинается весна, день и ночь равняются.

Праздник в народе назывался по-разному: "Сороки", "Жаворонки", "Кулики", "Тетерочный день". Последнее название связано, правда, не с птицами, а с особого вида обрядовыми печениями – тетёрами, изготавливаемыми в день весеннего солнцеворота в северных районах Руси. Они имеют круглую витую форму, так как символизируют солнце. Традиция печь на праздник "Сороки" изделия из теста в виде солнца или птичек была распространена по территории всей страны. Называли их «жаворонками», «сороками», «куликами».

Праздник "Сороки" считался детским. Дети принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки. Детям и молодежи отводилась основная роль в исполнении праздничных обрядов. Они должны были призывать весну, закликать ее. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и начинали зазывать жаворонков и весну. Для этого существовали специальные стишки и песенки-веснянки. Дети, девушки и юноши водили хороводы, пели, играли в народные игры.

Празднование встречи первых перелетных птиц в детских садах говорит о стремлении возродить этот православный обычай и познакомить детей с обрядами и традициями русского народа.

Праздник в детском саду.

Наши дети и педагоги, за долго до празднования праздника, учили стихи и песни, подбирали игры и хороводы. Воспитатели провели беседы с детьми о перелетных птицах, о весне, о народных традициях, в творческих мастерских изготовили птиц, которыми после празднования праздника в детском саду украсили свои игровые площадки, приговаривая заклички на весну и ясное солнышко, прилет птиц.

 Дети логопедической группы, поработали с тестом, изготовили «жаворонков». Повара также порадовали детей кулинарными изделиями в виде жаворонков.

В празднике участвовали дети всего детского сада. Дети младшей и средней групп пели песни, водили хороводы, на ровне со старшими дошкольниками играли в игры, игры-эстафеты.

В гости к ребятам на праздник пришла Весна.  В роли которой выступила воспитатель младшей группы Харцыз Н.Н. Дети старшей и подготовительной групп читали для неё стихи, разыгрывали сценки, пели песни, водили хороводы. Весна загадывала ребятам загадки, играла с ними в народные игры, устроила веселые соревнования. Ребята показали Весне птиц, которые сами смастерили, она предложила станцевать с птицами веселый танец.

Праздник прошёл, но оставил приятные воспоминания. Много радости, веселья, хорошего настроения принес он всем его участникам.