• +7 (47395) 4-04-92
Ольховатка, Пролетарская ул, 8
Традиции наших предков.
14 Января 2017 в 21:19

Подготовила: ст. воспитатель Табунщик Людмила Николаевна.

В старину новогодние праздники длились 2 недели, которые назывались святками. Святки начинались Рождеством Христовым и заканчивались Крещением, так день встречи Нового года находился как раз посередине: первая неделя святок как бы завершала уходящий год, а вторая - открывала новый, наступающий. В новогоднюю ночь (по-старому стилю) парни и девушки, ребятишки ходили от дома к дому и пели специальные приветственные песни - колядки, овсени, в которых величали хозяев дома, желали в новом году хорошего урожая, здоровья. А хозяева благодарили, одаривали их сладостями, орехами, выпечкой и другими разными угощениями, что бы всё что им пожелали, непременно бы сбылось в новом году. Хозяева считали большой радостью если такие "щедровальщики" зашли к ним в гости.

Вот и наши ребята подготовительной группы, в канун Старого Нового года, чтя традиции наших предков, надев маски, отправились щедровать по детскому саду. Сначала они пропели свои щедровки  и поздравили с праздником "хозяев" младшей группы.

Хозяева не только одарили гостей, но и поиграли с ними.
 
 
Побывали ребята и средней группе.
Поигали в русскую народную игру "Веселый бубен", поплясали от души, и получив угощение отправились к работникам кухни.
Не прошли они и мимо медицинского кабинета. Цаценко Валентина Владимировна была очень рада таким гостям.
Дети старшей группы слышали песни щедровальщиков и уже с нетерпением ждали их у себя в гостях. Они и сами нарядились в костюмы и подготовили  весёлые игры для гостей.
Ребята щедровали, весело играли на шумовых музыкальных инструментах. Вместе с педагогами вспомнили старинные русские народные игры, в которые играли наши прабабушки и прадедушки: "Свеча", "Клубок". Большой неожиданностью для ребят стало появление Бабушки  Яги - старший воспитатель Табунщик Л.Н. Она устроила ребятам "Гонки на метелках".
 
Бабушка-Яга рассказала ребятам о традиции гадания в этот день. Никто не остался в стороне, каждый захотел узнать, что ждёт его в новом году.
И даже взрослые не остались в стороне. Кто же не захочет узнать свою судьбу?
Праздник в старшей группе продолжился без гостей. А щедровальщики зашли на огонек в гости к логопеду Холодён Л.С. и Табунщик Л.Н. Не прошли они и мимо кабинета заведующего Ситник Н.Г.
"Спасибо этому дому, пойдём к другому!" - так говорили ребята, прощаясь со всеми "хозяевами". На этот раз они отправились в районную детскую библиотеку...
Цель данного мероприятия - приобщение детей к истокам русской народной культуры, к традициям и обрядам своих предков.